ФОНАРЬ - ПОДВЕСНОЙ И ПЕРЕНОСНОЙ СВЕТИЛЬНИК

Фонарь (греч. phanarion, уменьшительное от phanos – светоч, факел) - осветительный прибор в виде той или иной формы коробки или ящичка со стеклянными стенками, в котором помещается какой-нибудь источник света. Фонарь, как самостоятельная форма осветительных приборов, появился очень давно. Например, в Древнем Риме вместо коптящих и бросающих искры факелов, которые слуги несли перед хозяином по темной улице или которые укрепляли в настенных держателях, римские ремесленники стали делать масляные бронзовые фонари, круглые или многоугольные. Их стенки закрывались костяными пластинами, кожей или промасленной тканью, а выпуклая крышка с отверстиями для дыма снабжалась короткой цепью. В Древней Греции люди тоже заботились о том, чтобы улицы их городов были освещены в тёмное время суток. Стёкла в греческих фонарях заменяли тонкие роговые пластинки, бычьи пузыри и промасленная ткань. В 1558 году высочайшим указом в Париже повелевалось с десяти часов вечера до четырёх часов утра зажигать на углу каждой улицы горшки со смолой - именно так выглядели первые уличные фонари и пришла пора регулярного фонарного освещения. В России уличный фонарный свет зажёгся по указу Петра Великого в 1723 году в Санкт-Петербурге. Началом триумфального расцвета уличного фонарного освещения можно считать середину XIX века, когда были изобретены керосин и керосиновая лампа. Чуть позже появились газовые фонари. А поистине безграничными и волшебными свойствами уличный фонарь стал обладать с приходом эры электричества, благодаря трудам Эдисона, Яблочкова и Лодыгина.
Особое место в истории развития светильников занимают особые фонари (“ходовые” или “выносные”), применявшиеся в самых торжественных случаях (при религиозных праздниках, во время крестного хода, при свадебных и похоронных обрядах) и поэтому оформленные с особенной роскошью. Фонари обычно имели шестигранную форму со слюдяными стенками, защищавшими пламя свечи от ветра.
Фонари всегда не только служили для освещения, но и играли роль декоративных элементов того или иного архитектурного стиля. Поэтому неудивительно, что и сегодня они являются составной частью интерьеров и ландшафтного дизайна. 
  На нашем сайте в разделе каталога по освещению "Светильники" и в раздела "Галереи" ("Модельный ряд" - "Фонарь") можно ознакомиться  с прекрасными моделями фонарей, производимых лучшими зарубежными производителями осветительного оборудования и предметов интерьеров. Дизайнеры и декораторы найдут в каталоге фонари любого стиля, что позволит им воплотить самые разнообразные идеи при разработке дизайна интерьеров.  


e-mail: info@dpholding.ru      Телефон: (967) 105-68-67