СТИЛЬ АМПИР

Стиль Ампир – высшая точка классицистического направления. Период наивысшего расцвета стиля ампир приходится на десятилетие между 1804(коронация Наполеона) и 1813 годом. Сущность этого стиля была откровенно выражена уже в самом его названии: ампир – от французского “empire”, империя. Первый император Франции стремился окружить себя блеском и пышностью, какие окружали некогда римских императоров. На стиль ампир очевидное влияние оказали Наполеоновские военные походы, принесшие в орнаментику новые декоративные элементы: победные трофеи, лавровые венки, колчаны, луки, стрелы, доспехи, щиты, мечи, шлемы, ликторские связки (пучки прутьев с топором в середине, перевязанные ремнем), орлы и др. С египетского похода появились в декоре цветы лотоса, сфинксы, крылатые львы, пирамиды. Многие декоративные мотивы характерны и для классицизма, и для ампира.
Мебель становится более тяжелой, приобретая массивные прямоугольные формы. Предпочтение по-прежнему отдается красному дереву. Основным украшением столов, комодов и шкафов служат симметричные бронзовые накладки. Спинки кресел выпрямляются. Подлокотники опираются либо на гермы, переходящие в ножки с львиными лапами, либо на резные фигуры. Распространяются консоли и круглые столы со столешницей из цельного мрамора, порфира или выложенные мозаикой. Увлечение Египтом и Римом достигает в этот период своего апогея. Многие предметы мебели выглядят аллюзией на древнеримские интерьеры. Ножками для стола часто служат колонны и кариатиды. Ампирная мебель – это в первую очередь архитектурно- скульптурное явление: здесь есть колонны, пилястры и фризы; грифоны, химеры, сфинксы, лебеди, Ники и львы, за которыми самой мебели почти и не видно. Наряду с традиционными уже венками, лаврами и пальметтами мастера включают в орнаменты военные мотивы: шлем, меч, щит и стрелы. К ним может быть добавлена имперская символика: орел, пчела, звезда и буква N, обрамленная венком.
В интерьерах ампира царят покой, упорядоченность, полная уравновешенность частей и строгая симметрия; легкость и изысканность интерьеров предыдущей эпохи сменяются холодной торжественностью, фантазия – рассудочностью и точным расчетом. Ампир – подобно “королевским стилям” – служит прежде всего целям репрезентации. 
Ниже приводим галерею лучших предметов интерьера, производимых в стиле ампир мастерами эпохи классицизма и современными производителями. 
В настоящее время в стиле ампир работают многие итальянские фабрики, которые производят мебель, светильники, изделия из стекла, керамики и металлов, предметы интерьера. Среди таких итальянских фабрик можно отметить: Colombo Stile, ACF, Ezio Bellotti, Angelo Cappellini, Francesco Molon, FBAI, G.Moscatelli, ….

 
 
Кресло с львиными головами выполнено из красного дерева. Кресла приписываются парижскому мастеру Жану Батисту Демэю, 1805-1810 годы.
Диван сделан из красного дерева и украшен золотом. На спинке располагаются позолоченные бронзовые фигурки людей. Начало 19 века.
Низкий шкаф из красного дерева с позолоченной бронзой Ж.Десмальте, поставлявшего большую часть мебели Наполеону.
Консольный зеркальный стол из красного дерева и тиса с золоченной бронзой, сфинксы из черного дерева, около 1807 года, сделан по эскизу Персье и Фонтена.
Вязовый стол с использованием маркетри, мастер Луи-Франсуа-Лорен Путо, около 1815 года.
Столик на трех (характерно для ампира соединенных) ножках, антикварная галерея Segoura.
Ваза в стиле ампир выполнена в 1819 году Пьером Филиппом Томиром, малахит, позолоченная бронза. Нью-Йоркский музей Метрополитан (Metropolitan Museum of Art).
Канделябр в стиле ампир, выполненный Пьером Филиппом Томиром в 1810-1815 годах, золоченная бронза, высота 127,6 см, Франция. Нью-Йоркский музей Метрополитан (Metropolitan Museum of Art).
Сервиз для завтрака, сделанный в 1813 году на Севрской мануфактуре из полевошпатового фарфора. Декораторы Еtienne-Charles Le Guay и Jacques-Nicolas Sisson. Нью-Йоркский музей Метрополитан (Metropolitan Museum of Art).
Секретер с декоративными бронзовыми накладками в стиле ампир, Франция 1804-1815 годы. Нью-Йоркский музей Метрополитан (Metropolitan Museum of Art).
Позолоченная табакерка в стиле ампир, сделана Gabriel-Raoul Morel в 1815 году. Характерный растительный орнамент в виде акантового листа, миниатюра по произведениям Jean-Baptiste Isabey. Нью-Йоркский музей Метрополитан (Metropolitan Museum of Art).

e-mail: info@dpholding.ru      Телефон: (967) 105-68-67