КРОКУС (ШАФРАН)

КРОКУС (лат. crocus, из греч. krokos — «желтый») — род многолетних травянис­тых растений с цветками различного цвета - от белоснежных и нежно-голубых до ярких лиловых, золотисто-желтых, розовых, пурпурных, фиолетовых - все с яркими оранжевыми пестиками. Крокус — один из самых известных весенних мелколуковичных цветов. Другое название — шафран (искаж. арабск. za' faran), устаревшее — азафран. Произрастает в Средиземноморье, Испа­нии, на юге Франции, в Швейцарии. В античности в Древней Греции, Риме и Армении из высушенных пестиков цветка крокуса (лат. crocus sativus) приготавлива­ли желтую краску и применяли ее для ок­рашивания тканей. Отсюда греческое сло­во krokopeplos — «золотистая риза», кото­рое использовали в значении «одетая в шафранное платье» — эпитет утренней зари. Латинское crocatus — просто «желтый», a croceorum — «роскош­ные шафранные одежды». «Индийский шафран» (лат. curcuma tinctoria) — органи­ческий краситель желтого цвета, приготов­ляемый из корня крокуса, или шафрана, иначе — «красильный корень». В сочета­нии с другими химическими веществами из него получают красители синего, зеле­ного, бурого цветов. Шафран использовали и как благовоние во время религиозных ритуалов, и как тонкую приправу, которая не только обогащала вкус и цвет пищи, но и служила хорошим консервантом. И наконец, как ценное лекарство (болеутоляющее, сердечное). На протяжении многих веков шафран был чрезвычайно востребованной пряностью и очень дорогой. В Испании, стране, которая сегодня продает на мировом рынке самое большое количество шафрана, его называют "золотым цветком". В «Метаморфозах» римского поэта Овидия (I в. н. э.) Кро­кус — имя юноши, за свое нетерпение в любви превратившегося в цветок. По сходству цвета кро­кусом также называют порошок гемати­та, используемый в качестве абразива при обработке гемм, шлифовании и полировке поделочных камней, самоцветов. Кроку­сом иногда именуют и красную железис­тую краску.

e-mail: info@dpholding.ru      : (967) 105-68-67