Кантри

Кантри (пер. с англ. — «село, деревня, страна») — современ­ный стиль в дизайне интерьеров, интерпретация деревенских мотивов. Он стал выражением ностальгии по деревенскому дому, «простой» жизни. Стиль родился в Англии в начале XIX века. Уютные и живописные особнячки в английских деревнях с жи­вой изгородью, цветниками и мощеными дорожками были об­ставлены именно в этом стиле. Сохраняя и передавая из поколе­ния в поколение дома, вещи и сам уклад жизни, люди бережно хранили традиции и культуру своего народа. Со временем стиль кант­ри стал международным, существуя во множестве разно­видностей. В последнее время определение расширило свои го­ризонты и теперь употребляется одинаково по отношению к аме­риканскому ранчо, швейцарскому шале, русской избе, латиноамериканской хижине или английскому коттеджу. Ког­да говорят о кантри, то имеют в виду, прежде всего, обобщен­ный образ сельского дома без какой-либо конкретной «нацио­нальности». Доминирующим и определяющим его мотивом яв­ляются традиции, особенности, самобытность, принадлежность к той или иной этнической группе. В зависимости от страны, чей колорит воспроизводит кантри, могут меняться практически все декоративные элементы в оформлении интерьера. Отличи­тельная принадлежность стиля - применение исключительно натуральных природных материалов, простых натуральных тка­ней — ситца, льна, плетеная или деревянная некрашеная ме­бель, коврики и покрывала из лоскутков (пэчворк), плетеные сундучки и кресла, обилие керамики и сухие композиции цве­тов, картины с изображением животных, сцен сельской жизни, натюрморты в простых деревянных рамах. В эти интерьеры доста­точно органично вписывается любая вещь, особенно антикварная.
  Главный принцип при создании таких интерьеров — просто­та, функциональность и отсутствие вычурности. Колорит таких интерьеров выдержан в близких к природе красках: использу­ется зеленый, терракотовый, приглушенно-желтый, голубой цвет неба и воды, цвет натурального дерева, золотисто-багряный цвет осенней листвы и нежно-розовый цвет раннего утра. Особенности планировки стиля кантри порождены традициями архитек­туры. На Диком Западе дома представляли собой живописные сооружения, окруженные естественным ландшафтом, что дик­товало и планировку дома, и его убранство. Формы внутренних пространств загородного жилья заимствуются у самой природы. Комнаты дома, например, построенного из традиционного кирпича и дерева, чаще всего располагались в кажущемся беспо­рядке и переходили одна в другую, как полянки в лесу. Легкие стены иногда просто заменялись декоративными перегородками. Коридоры не длинные, с проникающим светом — вьются по дому, как тропинки, связывая разные помещения. Стилистика кантри определяется комфортабельностью и целесообразностью. Соотношение комнат, их зонирование, размеры и высота потол­ков продиктованы в первую очередь соображениями функцио­нальности. Здесь можно встретить кухню, столовую и гостиную, объединенные в одно пространство. Такой смысловой центр дома окружен другими помещениями, жилыми и вспомогательными. А вот чего нет в традиционных деревенских домах, так это ка­бинетов. Еще одна очень типичная деталь английских сельских интерьеров — открытый очаг-печка с дымоходом. И обязатель­но камин, вокруг которого и ставились диваны и кресла, усы­панные подушками всех размеров и расцветок. Преобладающим мотивом кантри, как в текстиле, так и в отделке стен и декоре, являются флоральные темы.
В настоящее время стиль кантри или его элементы все чаще используется дизайнерами и декораторами при разработке дизайна интерьеров.

e-mail: info@dpholding.ru      Телефон: (967) 105-68-67